PA Mimika Ikuti Rapat Koordinasi Persiapan Penyusunan Pagu Alokasi Anggaran TA 2027 Secara Daring

Timika | 14 September 2026
Pengadilan Agama (PA) Mimika terus berkomitmen dalam mendukung tertib administrasi dan perencanaan anggaran yang akurat. Pada hari ini, Senin, 14 September 2026, pimpinan beserta aparatur PA Mimika mengikuti kegiatan Rapat Koordinasi (Rakor) secara daring melalui Zoom Meeting yang bertempat di Ruang Sidang 2 PA Mimika.
Kegiatan rakor ini diselenggarakan oleh Sekretariat Mahkamah Agung Republik Indonesia berdasarkan tindak lanjut Surat Bersama Menteri Keuangan RI dan Menteri PPN/Kepala Bappenas mengenai Pagu Anggaran Belanja Kementerian/Lembaga dan Dana Alokasi Khusus Tahun Anggaran 2027. Hadir mengikuti jalannya rakor secara khidmat di Ruang Sidang 2 PA Mimika yaitu Sekretaris PA Mimika serta Bagaskara Aji Wicaksono, S.T. sebagai peserta rakor.
Agenda Pelaksanaan Rakor

Agenda utama dalam rapat koordinasi hari pertama ini meliputi pembukaan dan pengarahan dari Plt. Sekretaris Mahkamah Agung, penyampaian kebijakan penganggaran Mahkamah Agung, penjelasan teknis penyusunan Rencana Kerja Anggaran (RKA) serta Pagu Alokasi TA 2027, penjelasan teknis penggunaan aplikasi BATARA dan SAKTI, hingga penyampaian materi terkait penyusunan Kerangka Acuan Kerja (TOR) dan Rencana Anggaran Biaya (RAB). Seluruh rangkaian kegiatan ini berlangsung dengan lancar, tertib, dan interaktif sesuai dengan susunan acara yang telah ditetapkan.
Penutup dan Harapan
Dengan keikutsertaan dalam rakor yang dijadwalkan berlangsung hingga 15 September 2026 ini, diharapkan PA Mimika dapat memahami secara mendalam arah kebijakan serta teknis penyusunan anggaran yang selaras dengan ketentuan terbaru. Harapannya, proses perencanaan dan penganggaran Tahun Anggaran 2027 di lingkungan PA Mimika dapat disusun secara lebih cermat, transparan, akuntabel, serta tepat sasaran guna mendukung optimalisasi kinerja pelayanan peradilan kepada masyarakat.
