EVALUASI KINERJA BULAN JANUARI, PENGADILAN AGAMA MIMIKA GELAR RAPAT MONITORING DAN EVALUASI
Timika, 14 Februari 2025
Dalam rangka evaluasi kinerja di sepanjang Bulan Januari 2025, Pengadilan Agama Mimika gelar Rapat Monitoring dan Evaluasi pada hari Jum’at, 14 Februari 2025. Rapat dilaksanakan di Ruang Aula Pengadilan Agama Mimika, dihadiri oleh seluruh pegawai dan aparatur pada Pengadilan Agama Mimika. Ketua Pengadilan Agama Mimika, Firman, S.H.I., memimpin rapat dengan dibantu oleh Kasubbag Kepegawaian dan Organisasi Tata Laksana, Wa Endang, S.Pd.I, selaku moderator yang memandu berjalannya rapat.
Setelah membuka rapat, moderator memberikan kesempatan bagi bagian kepaniteraan untuk menyampaikan poin-poin evaluasi kinerja sepanjang bulan Januari 2025. Panitera Rita Amin, S.H., mengingatkan para pegawai di bidang kepaniteraan untuk meningkatkan ketertiban administrasi perkara, utamanya dalam hal ketepatan waktu panggilan dan pelaksanaan pemberitahuan isi putusan berikut penginputannya pada sistem. Lebih lanjut, Panitera juga menguraikan metode baru dalam panggilan perkara ghaib yaitu melalui papan pengumuman. Hal lainnya yang dibahas adalah pelaksanaan sidang keliling dan pembebasan biaya perkara.
Selanjutnya, Panitera Muda Gugatan Agussalim S.H., memaparkan laporan perkara bulanan Januari 2025 yang meliputi Laporan Keadaan Perkara, Keuangan Perkara, jumlah perkara berdasarkan jenis perkara yang diajukan, jumlah akta cerai yang diterbitkan dan tingkat penyelesaian perkara berdasarkan jangka waktu.
Dari bagian kesekretariatan, Sekretaris Nasrullah, S.Kom. menguraikan penyerapan anggaran pada DIPA 01 dan DIPA 04 di sepanjang Bulan Januari 2025 berikut rencana yang disiapkan dalam perancangan anggaran untuk beradaptasi dengan efisiensi anggaran berdasarkan Instruksi Presiden No 1 tahun 2025 tentang Efisiensi Belanja dalam Pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara dan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Tahun Anggaran 2025.
Menanggapi paparan dari masing-masing bidang, Ketua menekankan kembali akan pentingnya ketertiban administrasi perkara dan mendorong pegawai yang bertanggung jawab pada administrasi perkara agar lebih disiplin. Lebih lanjut, Firman juga menghimbau seluruh pegawai agar menyiapkan diri untuk beradaptasi dengan efisiensi anggaran. MRA
